%e6%93%b7%e5%8f%96

踩著輕盈的腳步來個轉身,裙擺就像海浪似地飛舞了起來。怡然自得地掛在臉上的笑容相當專業,20歲的詩婷雖然看上去年紀還很輕,但事實上她的國標舞舞齡已經有八年之久。從小學三年級起就開始學習專業的舞蹈課,日積月累迄今,靠著這個專業順利考進了表演相關科系的高中和大學。

舞蹈對詩婷而言,是生活,也是生命。

詩婷的腳步踩得很快,這源自於她參加過無數次舞蹈比賽的經驗。拉丁美洲風情的音樂配合著腳步
打著拍踏步,感覺就要讓人跟著節奏跳起來,這是國標舞當中的森巴舞(Samba)。

► 什麼是「國標舞中的森巴舞(Samba)」?

14152458611

國標舞的種類繁不及載,主要能分為標準舞和拉丁舞兩大類。森巴舞的特色,在於它較活潑、有趣,由於起源自非洲土著舞蹈,音樂當中常會添加一些拉丁美洲的復古元素,舞蹈上由於舞步踩得很快,跳舞時需要保持很好的平衡感。舞步的特徵是定點舞步和如Z字行走的漸進移動,這是因為這支舞蹈的氛圍是「盛大的嘉年華遊行」。這樣的舞蹈風格也會令在觀舞的觀眾想不由自主地跟著手舞足蹈起來。

詩婷說:「不是不想讀書,只是想讀自己喜歡的「書」。」

%e6%93%b7%e5%8f%96

回想起自己的求學經驗,現在就讀國立台灣戲曲學院的詩婷,人生也並非一帆風順。在國中的時候,她曾是班上最被老師關注的問題學生,只因老師希望我們是個凡事都聽話的小孩,提及小時候的求學經驗,不好的回憶彷彿令詩婷歷歷在目地說個沒完。

rr2

因為國中怕老師開始會了,成績愈來愈差,迷茫著找尋自己喜歡讀的「那本書」,最後進入表演藝術學系,才找到什麼是所愛。

詩婷也坦言:如果時間能重來,仍會想回去念書,因為憑她現在的意志力,只要認定了沒什麼做不到

雖然有些人認為詩婷不讀書的理由有些牽強、像在逃避現實,但詩婷並沒有因此荒廢自己的人生,只是選擇了一條跟其他人不一樣的道路。專心將生活的重心變成舞蹈,努力地練習並且牢記國際標準舞的相關知識,順利地考上了高中的表演藝術科。更憑藉這份才智與認真,更讓她順利考上國立的大學。

詩婷也認同,學習表演藝術是需要下苦心讀書的。邏輯不好可能無法將舞步融會貫通,熟背舞蹈風格的歷史、特色與相關知識等,都需要相當龐大的知識量,也曾一度讓她為此喘不過氣。支撐她的是常掛在她嘴邊的一句話

「因為這是我喜歡的東西,所以我會再繼續努力。」

222

不設限未來的方向 唯獨想靠演藝掙取未來
在高三那年,詩婷被劇組相中,有了出演電視連續劇重要角色之一的機會。雖然只是台詞不是很多的基本演員,卻也讓詩婷愛上站在螢光幕前的感覺。詩婷坦言,出演電視連續劇的壓力其實非常大,會怕被罵、怕失敗,怕讓自己的高中母校蒙羞。

後來學校畢業展的一台舞台劇,使她爭取到了演出主角的機會,在那台戲劇中,有了電視劇演出經驗的詩婷如行雲流水地自然演藝,最終獲得了親友與同學的讚揚,甚至有觀眾被她感動而掉下的眼淚。這一切的機遇,都令她對演員這個行業有了無限的憧憬。「未來跳舞跟演戲都不會捨棄,我會一直堅持自己喜歡的事情!」(詹皇彬/撰稿)

 

【火辣國標女孩 洪詩婷 🎤 Spotlighter SHOW】

喜歡詩婷嗎?快去追蹤她喔!
詩婷:https://goo.gl/P9WZvH

 

1

 

 

你,準備好成為下一個發光發熱的 Spotlighter了嗎?
如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!
- SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀 -