「最佳樂團獎,入圍的有……得獎的是!--」聲音平穩而尖亮,能夠輕鬆用渾厚之聲進行配音的維維,除了喜歡唱一些英式搖滾風格的歌,未來也希望從事配音的相關行業。

「參加過的比賽太多了……講不完。」

「那你就講得獎的經歷就好。」

「文化大學的華韻獎、中華大學的山中傳奇冠軍,還有在ThERE音樂藝文展演空間表演過……嗯!」

外表平凡樸實也不刻意打扮的他與「明星」或「偶像」絕對相去甚遠,然而當他開口,其嗓音卻能令他吸引目光,甚至在比賽中奪下冠軍。

相較於天生才華洋溢、台風穩健的表演者,維維的表演經歷與表演風格都很平凡,面對鏡頭更是令他左右搖擺地靜不下來,看上去相當容易緊張。之所以有如此不俗的歌唱實力與表演台風,全仰賴後天不放棄地努力累積而來。

3

本來就喜歡音樂 學吉他只是「剛好」而已
「一開始本來想學鋼琴,可是後去上課的地方沒有這個課,只有木吉他、電吉他、還有Bass……想著先上再說就選了木吉他,沒想到『一試成主顧』。」

開始學吉他後,維維不停地摸索自己喜歡的曲風。接觸吉他有五、六年的他,直到上了大學才慢慢了解自己聲音的特色,而選擇了英式搖滾作為主要歌唱的風格類型。

 

看表演漲知識:英式搖滾是什麼?
英式搖滾和其他搖滾風格最大的不同,是他的樂團樂器使用通常相當簡單,可能一把吉他、一把貝斯、一個爵士鼓,就能組成一個樂團。在編曲上會刻意營造一種類似古典音樂的風格,以強調主唱的歌聲。唱腔可以宏亮、迷幻、慵懶,比較少在嘶吼,只用簡單的方式呈現自己聲音的特色,但絕不會讓音樂搶走主唱的風采。這樣的曲風之所以流行起來,絕對和七、八零年代The Beatles(披頭四)的走紅脫不了關係。

19th May 1967: The Beatles celebrate the completion of their new album, 'Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band', at a press conference held at the west London home of their manager Brian Epstein. The LP is released on June 1st. (Photo by John Pratt/Keystone/Getty Images)

(風靡一時的披頭四樂團(The Beatles)可謂引領英式搖滾風潮的樂團之一。圖片擷取自網路)

1

比賽的經驗很平凡 但固執

「第一次比賽的時候被極度的緊張感搞砸了,整個彈奏的速度都變得很快,所以並沒有得獎。」

在大學畢業之前,維維因為不想讓自己後悔在畢業之前沒有足以回味的經歷,所以就一直參加與吉他相關的表演比賽。然而因為上台就容易緊張,屢戰屢敗的結果卻不斷打擊著他的信心。

「你覺得是什麼讓你沒有放棄參加比賽?」

維維搔了搔頭:「我很固執……就只是不甘心。」

2

到了後期,維維在比賽結束後甚至會鼓起勇氣去詢問評審老師對於自己唱歌有什麼感覺、有哪裡需要改進。並會請朋友錄影,依照自己在台上緊張、不完善的部分進行勤加補強。

為了應對被緊張感搞得腦袋空白這件事,維維選擇將特定一首適合自己的歌設定為比賽專用歌,並且反覆地練習直到爐火純青、連閉著眼睛都會彈的程度。「還是會緊張,在喊名次時一直沒有自己的名字,也會想說『啊,又沒得名了。』當喊到第一名是我的時候,反而覺得很不真實。但我就是做到了,因為我很固執。」

問到關於未來在表演這條路上的打算,維維也和一般人一樣平凡:「將來工作不一定要跟興趣相關,能相關當然最好,去當個電台DJ什麼的。但就算我只是上班族,我也會利用空閒的時間繼續唱下去。」(詹皇彬/撰文 方儷蓉/攝影)

喜歡維維嗎?快去追蹤他喔!
維維的FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002152572138

你,準備好成為下一個發光發熱的表演者了嗎?
如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!

-SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀-

互動網媒中心 製作
Eden / Steven / Katherine / 方宥琪