Processed with VSCO with c1 preset

文/S. Jhan

「我是許淨淳,我的綽號是龍華宋慧喬!」
面對鏡頭也毫無緊張感,自信外向且沒有任何偶像包袱的許淨淳,在旁人眼裡簡直「ㄎㄧㄤ」得渾然天成。

13

「淨淳幫我坐那邊讓我拍個畫面。」

「好啊!」

「……妳要彈吉他啦!」

傻里傻氣的模樣讓人無法將她和表演者做聯想。拉拉裙擺席地而坐,吉他一刷、嗓子一開,美聲餘音繞樑令路過的人都情不自禁地擺頭尋找歌聲的來源。渾厚又充滿靈魂的R&B風格唱腔,大膽奔放的宏亮歌聲有著陰柔的氣質,就是專屬於她的個人特色。

 

R&B(Rhythm & Blues,在台灣又稱節奏藍調),是1940年代末由Billboard雜誌(美國告示牌)的編輯提出的,更在1949年將這個分類放上Harlem暢銷排行榜。從歷史脈絡來看,廣義而言,不管是靈魂樂(Soul)、放克(Funk)、Motown或是Rock ‘N’ Roll,其實都算是R&B的一種,只是流行時代的不同而已。不過在台灣,許多人會以R&B稱呼那種許多轉音的唱腔。儘管與原意有些不同,但也足夠讓所有人廣知R&B的存在了。

maxresdefault

(台灣最被常稱呼為R&B唱腔的代表歌手之一周杰倫。圖片轉自JVR Music)

 

16

唱歌不好聽是因為沒找到自己的音域

「以前試著想要唱一些流行音樂,但覺得自己好像唱一些流行音樂都不適合。」儘管從小就喜歡唱歌,但以流行音樂來說,女生的歌她唱不上去、男生的歌她也低不下去,令淨淳深受打擊。升上大學時,她抱著姑且一試的心情進入吉他社,赫然發現吉他是可以用移調夾(Capo)來改變音調的!靠著吉他調整歌唱的音域,淨淳透過這個樂器找到了自己的歌唱之路,自此大放異彩。

 

「第一個參加的比賽就是用我的創作歌曲,那個時候比賽的人都超厲害的,然後第一次比賽就得了第二名超級開心的!」

(影片由 陳中 授權使用)

一個、兩個、三個、四個紅豆~卡在牙套裡~

透過牙套發想歌曲,對淨淳來說情情愛愛或夢想什麼的都不是她所關心的,「生活」才是她的靈感來源。「那個時候牙套戴超久的,戴了兩三年吧!所以就想幫牙套寫一首歌,所以就寫詞、然後請厲害的學長幫我編曲!」

 

Processed with VSCO with a5 preset

談夢想太沉重,彈吉他是件快樂的事

關於未來的夢想,淨淳只說大學畢業前想為自己辦一場專場表演,但沒有說要往歌手的方向發展。「以後不一定會走音樂這條路,但是知道音樂會一直陪伴著我。因為它是我最喜歡的東西!」

 

 

你,準備好成為下一個發光發熱的表演者了嗎?

喜歡許淨淳嗎?快去追蹤她喔!

許淨淳的IG:https://www.instagram.com/xudoor

許淨淳的FB:https://www.facebook.com/xudoor

 

如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!

-SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀-

互動網媒中心 製作
Eden / Steven / Zui / Katherine

Bitnami