11

 

「我喜歡Old School,我想發揚光大它。」笑容靦腆的黃泰(Timing),一個熱愛音樂的DJ男孩,看起來斯文靦腆,但一說到他的職業,眼睛瞬間亮了三倍。

12

(圖片取自黃泰Facebook)

先讓我們來了解什麼是DJ?小編個人的第一個印象就是夜店趴踢中,常常有人在一邊轉唱片按按鈕的人,但這樣說會被DJ抓起來當唱盤轉吧。DJ全名為Disc Jockey,中文稱呼是「唱片騎師」,DJ有許多不同的類型,因應不同的表演場合和不同聽眾的需求,他們會先選好音樂並在現場用電腦混音,製造出不同於原曲的效果。

13

 

「放歌」這件事聽起來很簡單,好像youtube挑幾首自己喜歡的,到現場摸兩下轉盤就好,但實際上當然沒這麼單純啊!一個稱職的DJ通常會有自己的表演風格,要了解觀眾的需求外,並且運用他們的技巧來帶動現場氣氛,甚至讓觀眾有耳目一新的感覺!

14

(圖片取自Avicii – Wake Me Up)

黃泰所說的「Old School」就是所謂的舊學派嘻哈(old school hip hop),經常取樣自迪斯可、靈魂和放克音樂,最早是從1970年代紐約的碎拍(breakbeat)DJ等人出現開始,他們將放克唱片中的間奏部份延長,創造出更適合跳舞的音樂。

15

(經典old school風格舞團-rock steady crew)

而小編說的轉轉唱片,是DJ技巧中的「刮碟(scratching)」,可以製造出尖銳的音效,但別以為只要用手指頭在唱片上磨動即可,還要顧慮到曲子的拍子,也要能製造出變化多端的音效才能有效的帶動來賓的情緒。除了一隻手要刮唱片,另外一隻手當然閒不下來,要配合控制混音器(Mixer)一起搭配,才能完整呈現出DJ想要的效果,難怪常常看DJ雙手超忙,真的是一項手眼耳要並行的工作!

16

(圖片取自Avicii – Wake Me Up)

因此呢,DJ需要良好的節奏感。黃泰其實一開始是先接觸跳舞,當時的舞風為Locking(鎖舞),跳著跳著愛上音樂,聽著聽著想把自己喜歡的音樂撥放給其他人聽,然後播著播著,就一頭栽進了DJ的世界裡。

18

(圖片為The Lockers,世界上最具影響力的Locking舞團)

幸運的是,在接觸時期父母有給他一些贊助,畢竟先有釣竿才能學釣魚,在不斷的練習過程,黃泰慢慢賺錢存錢,為了想要提升自己的實力與作品的品質,會添購更好更完整的設備,仔細看看黃泰的房間,放滿了許多DJ設備與唱片,這些都是他慢慢收集而來的珍品,除此之外小編還發現特別引人注目的一些東西──星際大戰的公仔。黃泰笑著說:「我很喜歡星際大戰的電影,他可以激發我在音樂或表演上的想法。」雖然說到DJ和音樂時黃泰看起來既沉穩又專業,但果然心中還是一有塊小男孩的地方,讓他在星際大戰的世界裡可以更有想像空間。

19

(圖片為取自黃泰Facebook,他(圖右1)與家人出遊日本)

玩音樂這麼久,不免也好奇黃泰對未來有什麼理想?「我覺得目標應該是很多人來聽我的音樂吧!可能是一個演唱會,或者是巨蛋那種人超多之類的。」他一邊說眼睛一邊變成十倍閃亮。「可以在台上做表演,那時候全部人都盯著你,我覺得應該是一件很刺激的事情、很興奮的事情!」為了這個目標,黃泰不斷努力增進自己,他也強調腳踏實地的重要性,畢竟機會是留給準備好的人,透過努力,透過堅持,透過熱忱,期許著有一天可以到達自己心中想要的目標模樣。

你,準備好成為下一個發光發熱的表演者了嗎?

喜歡DJ★黃泰(Timing)嗎?歡迎去追蹤他喔!

黃泰的IG:https://www.instagram.com/timing_tlcbal/

黃泰的個人FB:https://www.facebook.com/timing.tlcbal

 

 

如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!

-SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀-

互動網媒中心 製作
Eden / Steven / Zui / Katherine / Han